Schulberatung: Auskunft, Rat, Hilfe
Was ist Schulberatung?
Schulberatung ist ein kostenloser Service der Schulen für Schüler, Eltern und Lehrkräfte.
Was leistet Schulberatung?

Schulberatung informiert
über alle Fragen der Schullaufbahn: Einschulung und Übertritt, Wiederholung, Wechsel der Schulart oder der Ausbildungsrichtung.
Dazu finden auch besondere Informationsveranstaltungen statt, z. B. in der 3. und 4. Jahrgangsstufe der Grundschule bzw. der 6. Jahrgangsstufe der Hauptschule.

Schulberatung berät
zu den verschiedensten Fragestellungen im Zusammenhang der schulischen Ausbildung: zu Leistungsschwierigkeiten ebenso wie zur Hochbegabung, zum Wiederholen oder zum Überspringen einer Jahrgangsstufe, zu Fragen der Schulordnung oder zur Vorbereitung der Berufs- oder Studienwahl

Schulberatung hilft
bei der Vermittlung von weiteren Beratungsstellen oder Therapieeinrichtungen, bei der Klärung von Eignungsvoraussetzungen für bestimmte Bildungsgänge, bei Verhaltensproblemen, Konflikten und in schulischen Krisensituationen

Flyer Schulberatung (PDF) Plakat Schulberatung (PDF)

Die Gespräche bei der Beratungslehrkraft, beim staatlichen Schulpsychologen oder an der Schulberatungsstelle unterliegen der Verschwiegenheitspflicht.

Beratungslehrkraft

Frau Beate Sötz, Lin
Mittelschule Wörth a. d. Donau

Telefonsprechstunde:
Donnerstag 13.15 - 14 Uhr

Tel.: 09482/9080228 (Beratungsbüro, auch AB)
Tel.: 09482/959304 (Sekretariat)
e-Mail: soetz.schulberatung@t-online.de

Schulpsychologin

Frau Astrid Klebl, Lin
Grundschule Großberg

Sprechstunde Dienstag 10 Uhr bis 10.45 Uhr